martedì 27 maggio 2014

I giorni del Sambuco

Quest'anno ho voluto trovare il tempo  per andare a cercare Sambuco, farne succhi, seccarlo ed anche preparare una torta con questi profumatissimi fiori.


Per prima cosa ho raccolto una ventina di fiori. Ho staccato i rametti più piccoli, li ho lavati sotto un getto leggero di acqua e
 messi ad asciugare un pochino




 Poi ho  lavato e scottato per due minuti sei grossi limoni non
trattati e li ho tagliati a spicchi.


 Ho  poi messo fiori, limoni e due litri d'acqua in un contenitore ove sono rimasti per 48 ore, rimescolando il tutto di tanto in tanto.
Alla fine ho filtrato con un canovaccio, spremendo bene. Ho pesato il succo ottenuto, l'ho versato in una casseruola ed ho aggiunto ugual peso di zucchero e mezzo bicchiere di aceto di mele.
Il tutto è stato portato ad ebollizione e fatto bollire per una decina di minuti rimescolando in continuazione.



Terminata questa operazione ho trasferito il succo ancora bollente in bottiglie ben pulite .
Vi sono diverse versioni di questo succo, ma in casa mia per tradizione si fa da molti anni in questo modo.





Altri fiori li ho messi a seccare al sole, così l'operazione è piuttosto rapida ( due giorni al massimo)
Una volta secchi si sfregano leggermente con le mani in modo da staccare solamente i fiorellini bianchi.
Si deve fare in modo quindi che i fiori siano secchi, ma i loro rametti ( piuttosto amari) ancora un po' umidi. In questo modo raccoglieremo  solo fiorellini.
Si possono utilizzare per fare ottime torte come ho trovato in vari siti, qui e qui. Le ho provate entrambe. La seconda  a mio parere è migliore .

7 commenti:

Alicia ha detto...

PARECE FLORES DE SAUCO???
PERO NO ENTIENDO BIEN QUE HACES CON LOS LIMONES...
SALUDITOS

M.Grazia ha detto...

Ornella mi hai letto nel pensiero, appena passa questa pioggia voglio provare a farlo anch'io, adoro il suo p sapore, grazie della tu ricetta, un abbraccio M.Grazia
(Che meraviglia quelle peonie!)

Katy ha detto...

mamma mia che squisitezza, il sambuco è uno di quei frutti (in questo caso fiori) antichi che più prediligo. katy

cristina ha detto...

cara Ornella ciao!!! provo a farlo anche io con la tua ricetta...grazie mille cristina

Anonimo ha detto...

Questa ricetta non prevede lo zucchero?Grazie per l'informazione.Angela

maman O ha detto...

Grazie Angela, non so chi tu sia… ma hai ragione : ho scritto ugual peso di acqua anziché di zucchero!
Ora ho corretto. Ornella

cristina ha detto...

Cara Ornella....questa volta ti ho copiato e se non ricordo male avevi postato anche lo sciroppo di melissa...quest'anno mi sono imposta anche io di fare questi sciroppi. Il sambuco è già qui...:-)) grazie per queste sollecitazioni ciao cristina